Защита полиса ОСАГО

Как защитить себя от мошенников при покупке полиса ОСАГО?

1. Внешний вид полиса

  • Все оригинальные полисы ОСАГО являются бланками строгой отчетности и печатаются на типографии ГОЗНАКА, о чем всегда имеется надпись в правом нижнем углу лицевой части полиса. Бланки ОСАГО имеют множество степеней защиты, как и денежные знаки Центробанка.
  • Данные в полис ОСАГО вносятся только с помощью принтера. С середины 2014 года, все ведущие страховые компании запретили оформление полисов рукописным способом. Если данные в ваш полис вносятся ручкой – это может быть признаком подделки.
  • Бланки ОСАГО бывают однослойные и двухслойные. На обратной стороне двухслойного бланка с правого края должен быть заметен след от отрыва второго слоя. В данный момент, все страховые компании в активно переходят на однослойные бланки и в скором времени двухслойных бланков не останется совсем.
  • В левом верхнем углу полиса должен стоять штамп страховой компании, которая его реализует. Обратите внимание на территориальную принадлежность филиала страховой компании, выдавшей полис. Если вы покупаете в Москве полис краснодарского филиала – это очень странно и должно наводить на мысль о том, что полис поддельный или украден.
  • с 01 июля 2016 года выдаются только розовые, а не зеленые бланки (потом продлили до 01.10.2016/01.11.2016);
  • Бумага высокого качества.
  • По размеру бланк ОСАГО больше листа формата А4 примерно на 1см по высоте.
  • Полис имеет больше 12 цветовых оттенков и несколько графических узоров. Цвет плавно переходит от желтого вплоть до сиреневого.
  • Лицевая сторона оригинального бланка (до июля 2016) покрыта микросеткой зеленовато-голубого оттенка по всей площади, кроме белых полей по краям.
  • Новый бланк — На фоне бланка изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете.
  • На обратной стороне бланка с правого края есть металлизированная полоска, вшитая внутрь бланка, металлизированная нить не наклеена пунктиром, а пронизывает лист (словно ныряет).
  • С 2017 года на полис добавлена металлизированная нить, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис».
  • Середина лицевой стороны оригинального бланка отличается по цвету. Она должна быть более желтой, чем правая и левая стороны. Это заметно на глаз и хорошо видно в ультрафиолете.
  • на просвет бланка ОСАГО хорошо видны водяные знаки и логотип РСА; Водяные знаки в виде машины и аббревиатуры РСА проглядываются четко, но, в то же время, не бросаются в глаза.
  • номер полиса не напечатан, а выбит, что хорошо ощущается пальцами;
  • с обеих сторон видны ворсинки красного, синего или зеленого цвета((микроволокно находится в толще бумаги)). Красные хорошо видно с обратной стороны полиса. Зеленые можно увидеть при ультрафиолете.
  • Микротекст «страховойполис» в графах «Дата заключения договора» и «подпись». (линии графления после текста: «Страховщик/представитель страховщика» и в дате в нижней части бланка  выполнена микротекстом с повторяющимися словами: «страховой полис»)
  • внизу бланка на зеленом узоре белым пропечатан микротекст «РСАРСАРСАРСАРСАРСА»
  • полис присутствует в базе данных РСА и соответствует страховой компании.

2. Действительность лицензии страховщика

Многие нечестные на руку страховые агенты предпочитают продавать оригинальные бланки ОСАГО разорившихся страховых компаний.

По словам члена правления РСА Сергея Саркисова, после банкротства неплатежеспособных страховых компаний, на рынке осталось около 775 тысяч чистых бланков полисов ОСАГО. Это значит, что любой из них может быть продан вам, но компенсацию по ним получить не удастся.

Проверить действительность лицензии страховой компании можно в специальном разделе  на сайте РСА. Нужно вбить в специальную форму десятизначный номер полиса ОСАГО. В появившейся таблице будет указана дата отгрузки полиса страховой компании, серия, тип полиса, название страховой компании и действительность лицензии.

Для страховой компании стоимость изготовления однослойного бланка полиса ОСАГО составит 5 р. 10 копеек (сейчас 4 р. 78 копеек), двухслойного – 6 р. 57 копеек (сейчас 5 р. 98 копеек)

3. Украденные бланки

Последний и самый изощренный тип мошенничества при продаже полисов ОСАГО – это хищение и последующая реализация украденных полисов ведущих страховщиков. Такие полисы проходят первые два этапа проверки, но информация по ним не передается в страховую компанию. Для того, чтобы проверить легальность бланка, достаточно позвонить в страховую компанию по телефону, указанному на полисе. Сотрудники страховых компаний обычно приветствуют бдительность клиентов и с удовольствием проверят, не числится ли ваш полис среди утраченных или украденных. В некоторых случаях вам даже назовут агента, на которого этот полис был выдан.

Главный источник подделки – старые бланки, не сданные страховыми агентами после окончания сотрудничества с конкретной СК. В 2013-2014 годах большое количество страховщиков обанкротились из-за убыточности (особенно в отдаленных областях), а десятки тысяч бланков остались на руках их представителей. Поскольку ответственность предусмотрена лишь внутренними правилами, это мало кого испугало.

Еще один канал поставки фальшивок – высококачественное изготовление в почти типографских условиях. Современные технологии позволяют не только печатать водяные знаки, но и вклеивать металлизированную полосу, служащую одним из признаков оригинала. Злоумышленникам остается лишь придумать уникальный номер, состоящий из трех букв и 10 цифр.

Обратите внимание, что бланки ОСАГО, являясь документом строгой отчетности, выдаются партией на город или область с последовательным перечислением номеров. Преступники, видя недавно выданный полис, «штампуют» целую серию на «опережение». С учетом высокого качества изготовления и всех видимых элементов защиты, покупатель может даже не понимать, что ему предлагают фальшивку – единственным свидетельством является очень низкая цена!

4. Если вы стали участником ДТП

попросите второго водителя предъявить полис ОСАГО для проверки на сайте РСА. Таково требование п. 1 ст. 11 ФЗ № 40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО»: «…если страхователь является участником ДТП, он обязан сообщить… сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства».

В случае выявления подделки к месту инцидента незамедлительно вызывается госавтоинспекция и представитель своей СК. Помните: европротокол и прямое урегулирование убытков в ситуациях с липовыми полисами ОСАГО не действует! После оформления аварии и выдачи справки о ДТП, необходимо двигаться в свою СК и предоставить ей весь пакет документов.

 

Расскажем, что изменилось в бланке:

  1. Первое, что бросается в глаза – цвет документа. Теперь он розовый, а раньше был зеленый.
  2. На фоне выражено видно, какие графические узоры для защиты были добавлены. Самое сложное – цветовая растяжка цвета от желтоватого к розовому и сиреневому оттенку. Такое вряд ли кто-то подделает.
  3. Шрифт написанного текста, строк и пунктов стал крупнее и читабельней. Такие буквы лучше воспринимаются.
  4. Появились новые, более сложные водяные знаки. Изменился размер старых знаков, а также их место расположения. Если просветить бланк, то на нем можно увидеть несколько авто и логотипы РСА.
  5. Добавили металлизированную нить с надписью «полис». Это сделано впервые! Но эксперты говорят, что злоумышленники смогут изготовить такую же нить в течение 2 лет. Поэтому защищать она будет в течение этого периода.
  6. На бланке справа, сверху появится двухмерный QR-код. С помощью современных технологий автомобилист сможет узнать по нему информацию о своей страховой компании, сведения о машине, а также данные аварийной базы АИС РСА.

 

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.