Артур Вишенков и его будни.

Многие из вас слышали об Артуре Вишенкове, еще больше из вас видели его видео на ютубе, порой не зная что это он — Артур Вишенков супер-герой нашего времени.

В обществе складывается различное отношение к нему и его деятельности. Зачастую разнополярное.

Попробуем разобраться в этом феномене, и для этого нам всем стоит вспомнить ПДД РФ.

Повернул не из своего ряда

Многие из нас иногда допускают такое нарушение. Порой — по невнимательности, порой — «ну мне очень надо».

Понятия, как «свой» или «не свой» ряд, в ПДД РФ нет. Все ряды общие. Хотя недавно один «занудный автоправозащитник» защищая в суде заведомого нарушителя ПДД, продвигал идею — одна полоса для одного транспортного средства. Цельную теорию выдвигал, ну да сейчас не про его измышления, вернемся к ПДД РФ, а там

— главное занимать рад в соответствии с Правилами:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Знаки 5.15. регламентируют направления движения по полосам. При этом важно помнить следующее:

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

Зачастую из крайнего ряда разрешен не только поворот, но и движение прямо. Следовательно Если решите повернуть не из крайнего положения, вероятность ДТП — 70%. А если рядом с вами движется Артур Вишенков, то — 90%. Готовы рисковать из-за нескольких минут сэкономленного времени? Думайте сами!

Бывает на перекрестке с односторонней дорогой, водители поворачивают налево не из левого ряда (как предписывают ПДД), а из правого, так как боятся почему то левого ряда.

Или те водители, что при повороте налево сначала виляют вправо, либо наоборот, не просто вводят в заблуждение других участников движения но и создают аварийную дорожную ситуацию.

Съезд с круга не из правого ряда.

Напомню, что въезжать на круг можно с любой полосы, а выезжать только с правой. Так сказано в ПДД.

Однако, многие водители пренебрегают именно этим правилом! Просто потому, что конфигурация некоторых круговых перекрестков, где занимать крайний правый ряд перед поворотом неудобно. Поэтому траектория движения вашей машины для других водителей окажется неожиданной.

А между тем по ст. 12.14.1 КоАП РФ предусмотрено наказание за такой проступок, в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Ну и вероятность встречи с Артуром Вишенковым.

По малопонятным причинам, многие водители не только игнорируют вышеперечисленные нормы Правил Дорожного Движения (!) но и почему-то полагают себя правыми, даже когда им явно объясняют, что они нарушили ПДД РФ.

Теперь когда мы вспомнили действующий текст ПДД, а не то что «помнили когда-то», мы как профессионалы можем изучить представленную схему ДТП, (отдельный респект Инспектору, за художественность).

Вот типичная схема Дорожного происшествия — Аварии, взятая из материалов судебного дела. Да, да, да, господа нарушители и те кто не считает вышеперечисленные пункты ПДД РФ чем то обязательным к исполнению всегда — судебного дела. Потому, что вас не только оштрафуют органы ГИБДД , вам так же придется оплатить восстановительный ремонт обоих автомобилей. Хотя свой вы вправе не восстанавливать, а вот чужой ремонт вы оплатите сполна. Тут для многих станет еще одним откровением, что ОСАГО в нашем государстве не избавляет от проблем (!) и всё, где страховщик экономит будет выплачено из кармана нарушителя ПДД.

Вернемся к ДТП. ( место на карте 60.094190, 30.381279 )

Автомобиль №2 (зеленый) движется по кругу прямолинейно в крайнем правом ряду правой полосы.
Автомобиль №1 (синий) , ему очень надо, он съезжает с кругового движения почти по правилам.

Это почти выражено в том, что он упустил всего одно слово «заблаговременно » из пункта 8.5 ПДД РФ.

ИТОГ — плачевный, (синий) водятель судом был признан виновным в ДТП, и ему присудили выплатить за ремонт (зеленого), около 170 тысяч рублей.

.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.