Чешкий вирус ! Прага2020.

новая глава, из романа Бевзенко. 🙂

Пражский городской суд признал недействующими и отменил с 27 апреля 2020 г. решения Министерства здравоохранения Чешской Республики, ограничивающие свободу передвижения и розничную торговлю в связи с эпидемией коронавируса.

«Ограничения фундаментальных прав даже в чрезвычайной ситуации должны осуществляться предусмотренным законом способом, а степень этих ограничений должна соответствовать конституционным требованиям защиты сути прав и свобод. В данном случае суд установил, что не было выполнено даже первое из этих условий» — говорится в решении суда.

Отменяя ограничения, суд не стал обращать своё решение к немедленному исполнению. Соответствующие решения Министерства здравоохранения утратят силу с понедельника 27 апреля 2020 г., а у властей останется возможность ввести за это время аналогичные меры законным путём.

«Это лишь ещё одно подтверждение того, о чём мы давно говорим. Чрезвычайные меры против коронавируса можно принимать лишь в режиме чрезвычайного положения» — заявил Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек. «Министерство внутренних дел давно обращает внимание, что в период чрезвычайной ситуации следует действовать в соответствии с законом о чрезвычайном положении, и правительство обязано принимать ограничения своим постановлением» — добавила пресс-секретарь Министерства внутренних дел Чехии Клара Длубалова.

«Я в полной мере уважаю решение суда. Лично мне, впрочем, оно кажется абсурдным. Я не понимаю, почему суд отменяет введённые властями ограничения, если очевидно, что они спасли в Чехии тысячи человеческих жизней и благодаря им мы так успешно справляемся с эпидемией» — прокомментировал премьер-министр Андрей Бабиш.

«В иске я не оспариваю полномочия властей ограничить свободы во время эпидемии. Однако я выступаю против нарушения прав предпринимателей, возмещение вреда которым затруднено противоправным способом введения ограничений. Я также выступаю против произвола в запретах и отвратительного качества самих решений об ограничениях, в которых отсутствует даже надлежащая мотивировка — а ведь речь идёт о наибольшем вмешательстве в права и свободы за всё время существования этой республики» — заявил юрист Андрей Достал, выступивший заявителем по делу.

Поскольку суд пришёл к выводу, что Министерство здравоохранения при принятии ограничений действовало ultra vires (с превышением полномочий), то он не входил в обсуждение вопросов соответствия ограничений общественным интересам и не оценивал пропорциональность ограничений фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. Суд также не обсуждал вопросы, связанные с компенсацией вреда, причинённого незаконными мерами властей, поскольку данный вопрос не подлежит разрешению в порядке административного судопроизводства».

(с) Роман Бевзенко.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.