Русские не умеют работать!!!

навеяно спорами на одном из форумов.

расскажу вам историю из жизни о том как русские не умеют работать.

Этот я вам скажу прямо русский — это весьма условно русский, поскольку главный герой у нас Миша еврей который в начале нулевых уехал в Израиль. Потому что там Земля обетованная, а тут тёмный совок.

И что бы вы думали?  Прошло всего каких-нибудь полгода, ну может быть год,  извините не помню точно, и наш Мойша (Миша) вернулся таки обратно в Питер.

И рассказал нам о великом житие-бытие на земле обетованной, богом обласканной.

В частности он рассказал, что его выгнали с работы «эти гандоны, жидовские морды» (p/s это не я, это он так сказал). Он хотел работать, он работал, Но его выгнали!

Надо сказать, что Миша этот наш, с советских времён вполне себе хороший автослесарь. Среди его клиентов были в частности артисты больших театров ит.д. ит.п. И жилось здесь при Советской власти ему лучше, чем политбюро, и при новом НЭПе, конца восьмидесятых начала девяностых. Чего ему не терпелось уехать в тот Израиль до сих пор непонятно и ему самому.

Ну так вот, пошёл Миша в том Израиле работать по специальности. Его взяли, его рекомендовали. друзья-родственники говорят хороший автослесарь, нема базара иди работай.  И таки он стал работать и работал нормально, но…

Но один раз к нему мастер подходит и говорит — «А ты почему штангенциркуль бросил вот здесь, а не повесил на крючочек?» Миша отвечает – «Ну так я им работаю.» А ему говорят поработал повесил на крючочек.

Ну Миша наш, по советской привычке, этому не придал значение. На следующий день мастер ему говорит – «Миша. Я же вас просил поработал — повесить на крючочек. Инструмент не должен валяться по углам!!!»

На третий день мастер опять подходит и говорит – «Послушайте Миша, я три дня вам говорю о том, что инструмент не должен валяться по углам. Вы меня игнорируете, так идите же на-на-на свободные хлеба. А у нас вы больше не работаете.»

Вот так закончилась Великая работа советского автослесаря, с хорошим стажем, с хорошим опытом, на иностранной земле. 

Таки вернулся этот Миша обратно, и таки замутил опять автобизнес, и надо сказать Он сейчас опять неплохо стоит. в Санкт-Петербурге его фирма одна из самых крупных которые торгуют авто-стёклами. Могу сказать вам Её адрес, Но вы его найдёте сами в интернете.

Так к чему это я? Да к тому, что как показывает практика даже Хорошие специалисты, советской закалки, практически не могут работать в том режиме, в котором работают их западные коллеги.  Совершенно иная культура производства абсолютно другой подход к инструменту к вещам к рабочему времени.

Например опять же из моей практики. Когда-то давно мне довелось пожить в одном славном городе в Карелии который был построен нашими заграничными финскими товарищами вместе с горно-обогатительным комбинатом.  Так вот лично я, лично сам наблюдал как строители работают. Причём часть города была построена финнами и часть города была построена русскими.  Вы извините было, что с чем сравнивать, воочию, лично.

Рабочий день финского строителя.  Одного строителя.  Ему выдан план работ на день, к 8:00 часам он приходит на работу. Точнее в 8:00 он уже начал работу. Он работает ровно 15 минут после чего у него перерыв на кофе. Он просто сел, попил кофе 5 минут и после этого без посторонних напоминаний, Он продолжил работать работу. 

Далее в 10:00 часов у него следующий 15 минутный перерыв. Он идёт пить кофе в бытовку специальную. После того как он перекусил или завтрак это у них, точно не скажу, по-фински неразумею. вот Ровно через 15 минут он обратно вернулся и продолжил работу, опять без всяких напоминаний.  И так до 12:00

в 12:00 он на целых полчаса ушёл на обед, ровно через полчаса он вернулся и продолжил таки опять работать. Дальше извините, сказать не могу что и как происходило потому, что мне это уже не интересно, собственно всё понятно — человек работает как часы. ни тебе авралов, ни тебе криков, не воплей.

А как тогда работали на русской стройке? Я-то был ещё ребёнком, это был седьмой класс, летом я подрабатывал на русской стройке разнорабочим. 

Вся наша работа, вся работа всей бригады заключалась в том, что сначала все собирались утром в бытовке в который играли в Домино. Домино — это святое. Потому что в него надо было играть, но опять же, нас молодых можно послать поработать поубирать мусор потому, что мы молодые. Если бы мы были не молодняком, то нас бы спокойно оставляли бы играть в Домино.

Дальше, я ни разу не видел, ни тогда и не после, никогда не видел в российском рабочем классе.  — Я вообще ни разу не наблюдал, чтобы работник находясь один на один с работой, эту самую работу исполнял.    Как правило, оставаясь один на один с работой,  работник занимается чем-то своим. 

Но когда этот работник не один, то как правило работа выглядит следующим образом: четверо-пятеро стоят вокруг одного и дают советы. Как ему надо правильно лопатой что-то куда-то капать.  Всё!!! Если появляется руководитель он устраивает либо аврал, либо вопли, либо крик. Либо присоединяется к толпе советчиков и тоже начинает рассказывать как копающему правильно копать лопатой. Обычно такое происходит в течение 2-3 дней к тому времени заканчивается неделя. Мы понимаем что ты к этим двум трём дням, когда все руководили одним, добавляется дни в которые в промежутках было Домино. Всё неделя закончилась. Можно идти спокойно отдыхать. Как настоящий Рабочий Класс, ощущать себя трудовым элементом — ещё бы трудился целую неделю как трактор.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.