«Гаражная амнистия» СПБ

КИО приступает к приёму заявлений по «гаражной амнистии»

C 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»).

В соответствии с положениями данного закона граждане — владельцы гаражей на территории Санкт-Петербурга могут получить бесплатно в собственность земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, на которых расположены данные гаражи.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с сегодняшнего дня принимает заявления владельцев гаражей на предоставление им земельных участков под гаражами.

Для граждан подготовлена подробная памятка по документам, которые необходимо приложить к заявлению: https://commim.spb.ru/Web/News/Details/10602. Обращаем внимание, что формы заявлений и конкретные пакеты документов разнятся в зависимости от того, образован ли в установленном порядке участок под гаражом (есть ли у него кадастровый номер).

Заявление будет рассмотрено КИО в течение 30 дней, и в случае соответствия установленным Законом о «гаражной амнистии» требованиям земельный участок под гаражом будет передан гражданину в собственность.

***

«Гаражная амнистия» распространяется на гаражи, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Речь идёт в том числе об объектах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах.

Условия получения земельных участков в собственность:

1. Гараж должен быть объектом капитального строительства и быть возведён до 31 декабря 2004 года.

2. Земельный участок должен был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему для целей возведения (размещения) на нём гаража,

либо

земельный участок должен быть образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу для размещения гаражей, и гараж или земельный участок под гаражом распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

3. Гараж не должен быть признан самовольной постройкой.

Если земельный участок под гаражом образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, право на его получение в собственность предоставляется, и если на таком участке расположен некапитальный гараж, при наличии следующих условий:

— Гараж возведён до 31 декабря 2004 года.

— Земельный участок под гаражом образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено.

— Гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Пресс-секретарь КИО — Ирина Ефимова, телефон +7 812 576-79-09, e-mail efimovai@commim.spb.ru

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.