политическая проституция в действии

Ситуация c «веерными отключениями» телеканала «Дождь» постоянно меняется: операторы разных видов вещания то с мыслью о Родине отключают канал, то вспоминают про договорные отношения и канал включают. Одно надзорное ведомство, прокуратура Петербурга, ищет на «Дожде» экстремизм, другое — Роскомнадзор — не видит повода для санкций.

Напомним, что виной всему стал довольно неуклюжий вопрос, заданный в эфире и на сайте «Дождя» в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда. Сразу после скандала в Интернете появился скан из учебника истории 9-го класса (утверждённого, заметим, Министерством образования), где на этот же вопрос, только в более удачной формулировке, предложено ответить школьникам. На «Дожде», видимо, тоже хотели сделать акцент на том, что сотни тысяч людей в осаждённом городе умерли в таких мучениях, что о них и через 70 лет страшно читать. Телеканал принёс извинения, но этого оказалось мало.

Видимо, те, кто читал школьные учебники и не только их, — народ закалённый, они и на выходку «Дождя» отвечали без нервов. А те, кто чтением не изуродован, смогли придумать только один ответ на тот некорректный вопрос. И такой безнравственный, такой непатриотичный ответ пришёл в их головы, что виноватыми они поспешили объявить тех, кто ставит вопросы. И началось. Глава ассоциации кабельного телевидения Припачкин предложил операторам отключить вещание телеканала «Дождь», депутаты петербургского парламента инициировали обращение в Генпрокуратуру, в Госдуме мечтают лишить «Дождь» лицензии.

В домашних телевизорах, подключённых к кабельным сетям, «Дождь» начал пропадать. Сотрудники компаний-операторов дают по этому поводу  разнообразные объяснения.

Патриотизм нефтедолларовый

Пионерами в этом деле стали вещательные компании «Акадо» и «Дом.ру». Они первыми бросились доказывать, что сильнее всех любят Родину и заботятся о чувствах блокадников.

В среду на сайте «Дом.ру» появилось сообщение: «Уважаемые абоненты! Информируем вас о том, что отсутствие телеканала «Дождь» в сети «Дом.ru» связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора». В абонентской службе девушка прилежным голосом слово в слово повторяла официальную версию работодателя. В головном офисе компании, который находится в Перми, «Фонтанке» не смогли ответить на вопрос, когда и как выяснилась эта юридическая неприятность. Непонятно, как же тогда оператор весь январь «транслировал телеканал в отсутствие договора» и только под конец спохватился.

В «Акадо», в её столичном офисе, «Фонтанке» утром в четверг высказали недоумение.

— Да, какие-то проблемы с этим «Дождём», сейчас его отменили по какой-то причине, — посетовал менеджер.

Видимо, в тот момент сотрудников ещё не обучили, как отвечать на вопросы про опальный телеканал. Хотя днём раньше руководство «Акадо-столица» уже предупреждало, что они тоже отключат «Дождь» — из-за «изменившейся концепции».

Иначе отреагировал на вопросы о «Дожде» другой оператор — InterZet (ООО «Перспектива»), второй по величине провайдер в Петербурге.

— Произошла авария, в данный момент канал не работает, — объявил сотрудник службы поддержки после томительных вздохов и долгого отсутствия. — Проблема с аппаратурой. Сейчас техники над этим работают.

Что это за «проблема с аппаратурой», которая выбила один конкретный телеканал, он не смог объяснить. Но твёрдо пообещал, что телеканал вновь появится. Когда? «Такой информации тоже нет».

Оператор кабельного телевидения «Дом.ру» входит в телекоммуникационный холдинг «Эр-Телеком». Владеет им на 75 процентов офшор, но за ним, по данными СМИ, стоит вице-президент «Лукойла» Андрей Кузяев. Этот же топ-менеджер от нефтянки, как пишет в блоге на сайте «Эха Москвы» журналист Ольга Романова, — один из собственников ЗАО «Акадо-столица». Подтвердить это официально не удалось, потому что учредитель этого ЗАО — тоже офшор. Ещё один владелец компании — Сбербанк России. Недавно пресса сообщила, что в этот холдинг вошла и компания «Перспектива», предоставляющая услуги под брендом InterZet.

Таким образом, три первых оператора, объявивших войну «Дождю», по всей видимости, тесно связаны с топ-менеджером «Лукойла» и с нашим самым большим банком.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева в интервью «Эху Москвы» рассказала, что ей известно о «прямых звонках» провайдерам с указанием «под любым предлогом отключить» телеканал.

— Проблемы с договором, технические сбои — как угодно объясняйте, но вы должны его выключить, найти причины, — цитировала свои источники Синдеева. — И поэтому у всех операторов, кто нас отключил, разная аргументация.

Около часа дня в четверг «Дождь» сообщил, что «Акадо» возобновило вещание. Но надолго ли — неизвестно.

Разная аргументация

У абонентов крупнейшего оператора, «Ростелекома», в телевизорах «Дождь» кончился в четверг, 30 января.

— Пока технические проблемы в сетях, поэтому прекращено вещание, — сбивчиво объясняла представительница компании по телефону. — По всему Северо-Западу канал не работает по техническим причинам.

Такой же ответ дали и в техподдержке «ТвоёТВ»: «Приносим свои извинения, на данный момент телеканал «Дождь» не работает по техническим причинам».

Нет ничего странного в их ответах «под копирку»: фактически речь идёт об одной фирме. По телефону «ТвоёТВ» отвечает: «Ростелеком», здравствуйте!».

Но какие-то в этом альянсе оказались несогласованные позиции. Пока клерки изобретали «технические причины», официальный представитель «Ростелекома», как его цитирует «Интерфакс», дал другие разъяснения: «Дождь» отключён «до прояснения ситуации в связи с крайне негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала».

«Ростелеком» — это государственная компания: его владелец, по данным СПАРК, — Мингосимущество РФ.

Единственный оператор, который сообщил «Фонтанке», что не планирует отключать телеканал «Дождь», — это ООО «ПАКТ» (Петербургская ассоциация кабельного телевидения). Владеют им физические лица и офшорная компания «Акадо Интернэшнл Лимитед». Связана ли она с той фирмой «Акадо», что прекратила, а потом возобновила вещание, пока выяснить не удалось.

Канал, который нельзя

Некоторое время «Дождь» с перебоями, но держался у операторов IP-телевидения. Их временный либерализм объяснялся не всегда только обязательствами перед клиентами и контрагентами. Просто они зависят от спутника, у которого получают пакеты в готовом виде.

— Вот сейчас телеканал есть, но он вещает периодически, — рассказала сотрудница одной из компаний. — В зависимости от того, передаёт нам владелец спутника сигнал или его блокирует.

Как сообщает сайт «Дождя», большинство региональных провайдеров интернет-телевидения пользуются услугами спутникового оператора НТВ-ПЛЮС. Это подтвердили «Фонтанке» и собеседники в питерских компаниях. Когда сигнал пропадал, клиенты обращались в абонентские отделы, и девушки делились с ними информацией, которую сами получили и сами «переработали».

— На данный момент ведётся разбирательство со стороны Госдумы по поводу того, что на телеканале «Дождь» был произведён опрос, нужно ли было сдать Ленинград во время войны, чтобы сберечь сотни тысяч жизней, — важным голосом, время от времени шурша бумажкой, объявила девушка в ВестКолл. — В зависимости от того, что решит Госдума, будет принято решение, будет ли существовать этот телеканал… Так, сейчас ещё скажу… По причине того, что затронутая тема наносит вред репутации компании.

Ещё определённее, причём без шуршания «шпаргалок», выразилась сотрудница компании «Электрон Телеком».

— Этот канал запретили, — прямо заявила она. — Кто? Ну, тот, кто даёт руководство, какие каналы можно показывать, а какие нельзя.

Впрочем, позднее в пресс-службе компании «ВестКолл» попросили считать заявление своей сотрудницы личной точкой зрения. Официальная же позиция звучит так: «Как и ряд других операторов, в соответствии с заключенным с телеканалом «Дождь» договором, «ВестКолл» берет сигнал со спутника НТВ+. В настоящий момент компания НТВ+, обслуживающая спутник, транслирует сигнал нестабильно для кабельных операторов. Мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация прояснится и наладится».

НТВ минус

Компания НТВ-ПЛЮС, как сказано на сайте «Дождя», обеспечивает «примерно 80% покрытия аудитории канала». В среду появилась информация, что НТВ-ПЛЮС прекратил вещание «Дождя».

«Затронутая тема «блокады Ленинграда» наносит вред репутации НТВ-ПЛЮС как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов НТВ-ПЛЮС, — сообщала пресс-служба компании. — Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ».

«Дождь» исчез из телевизоров не только в России. На это жаловались пользователи европейских провайдеров, которые тоже получали пакеты из этого источника. Во второй половине дня в четверг выяснилось, что «Дождь» вернулся к нашим соседям на Западе.

— Больше всего колебаний было именно со стороны этого оператора, — рассказывает сайт «Дождя» своим зрителям. — Вчера вечером НТВ-ПЛЮС отключили сигнал на 2,5 часа. Утром 30 января вещание снова дали, но в районе полудня снова отключили.

Позже, продолжает сообщение на сайте, на «Дожде» снова «получили уведомление, что сигнал есть».

Мощнейший спутниковый оператор как будто метался и не мог решить: отключить — так вроде договор имеется, оставить — боязно, неизвестно, что «наверху» скажут.

Основной акционер компании НТВ-ПЛЮС — ОАО «Газпром-медиа», которое контролирует «Газпром», и предприниматель Юрий Ковальчук.

Гораздо мудрее, во всяком случае — осторожно, но без метаний, поступил другой спутниковый оператор — «Триколор», который полностью контролируется крупнейшим акционером и председателем совета директоров банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Отключать «Дождь» оператор не стал, выполняя договорные обязательства и перед телеканалом, и перед собственными клиентами. Но 30 января ЗАО «Национальная спутниковая компания», которое ведёт вещание под торговой маркой «Триколор», предупредило «Дождь» о «возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».

Можно сказать, что компания «Триколор» взяла месяц на раздумье, что ей делать с «Дождём». Всё будет зависеть от поведения последнего. На их языке — от «контентной политики».

Надзор

Утром в четверг, 30 января, прокуратура Санкт-Петербурга объявила о проверке, которую по результатам мониторинга СМИ инициировал её глава Сергей Литвиненко в отношении телеканала «Дождь». Несмотря на то, что телекомпания зарегистрирована в Москве и событие произошло там же, в Петербурге ведомство намерено выступить в защиту граждан, которых вопрос на «Дожде» оскорбил. Ведомство проверит, не перешёл ли канал «грани допустимого». Кем конкретно установлены «грани» с юридической точки зрения, чтобы это стало делом прокуратуры, и как определяется момент их «перехода», ведомство не уточняет.

Роскомнадзор, со своей стороны, выразил в письменной форме неодобрение телеканалу, однако юридических оснований для санкций в отношении него не увидел.

Можно добавить, что члены ЛДПР в Госдуме потребовали лишить телеканал лицензии.

Дебет и кредит

Наталья Синдеева в интервью своему телеканалу высказала такую точку зрения: оплошностью с «блокадным» опросом воспользовались те, кому «Дождь» пару месяцев назад крепко насолил.

— Я могу сопоставить некоторые факты, которые за последнее время произошли, и сделать какой-то вывод, — заявила она. — Активные действия, которые мы наблюдали, случились ровно после сюжета, который вышел у нас  в программе «И так далее» про дачи высокопоставленных единороссовских начальников — Володина, Неверова и так далее.

Сюжет, который она упомянула, представлял расследование Алексея Навального, связанное с дачным посёлком «Сосны», где съёмочная группа зафиксировала домик депутата Госдумы Неверова. После этого, считает Наталья Синдеева, и начались нападки на телеканал.

Действительно, в конце прошлого года появились публикации о том, что «Дождь» был создан и финансируется на те деньги, которые в 2008 году благодаря содействию министра финансов Алексея Кудрина получил банк «КИТ-Финанс». Возглавлял финансовую структуру муж Натальи Синдеевой Александр Винокуров. Кудрин всё опроверг, представил объяснения по поводу денег, выделенных на санацию «КИТ-Финанс», и документы. Но именно это Наталья Синдеева воспринимает как «первый яркий скандал», что боевые действия против телеканала открыты.

По данным системы СПАРК, «Дождь» — совсем не доходная компания. Её убытки за 2011 год превысили 209 миллионов рублей. В 2012-м ситуация начала, судя по отчёту, исправляться, убытки сократились до 124 миллионов. В конце 2013-го телеканал объявил платную подписку для интернет-зрителей и получил новый источник дохода.

После досадной истории с опросом «Дождь» принёс извинения зрителям. Синдеева отметила, что у них в компании есть петербуржцы, которых это тоже задело. Многие тут же вспомнили недавнюю оплошность другой телекомпании — ВГТРК: к годовщине смерти Ленина «Вести» публиковали хвалебные речи о советском вожде и в ряду других дали цитату из Геббельса. Под рубрикой «Высказывания великих о Ленине». Рядом красовался портрет министра пропаганды нацистской Германии — задумчивое лицо и раскрытая книга. Учитывая контекст — смерть Ильича, плюс ещё Геббельса разместили между Есениным и Эйнштейном, история могла быть оглушительной. Но «оглушать» ею народ оказалось некому. Никто не стал отлучать телеканал «Россия» от вещания и насылать на него прокуратуру. Разве что либералы поёрничали в своих твиттерах.

Правда, 28 января, когда уже раскручивался скандал вокруг «Дождя», стало известно, что виновники оплошности скоропостижно уволены с ВГТРК.

Наталья Синдеева заявила, что не будет из-за ошибки в формулировке вопроса увольнять сотрудников.

Вместо постскриптума

Во Фрунзенском районе живёт 85-летняя блокадница Наталья Борисовна Федотова. И вот 27 января её пригласили на чествование, которое должно было проходить в помещении средней школы. Вместе с ней туда позвали ещё 17 блокадников. Все, как можно догадаться, люди очень немолодые. До школы, рассказывает Наталья Борисовна, она добиралась пешком по морозу. «Чествователям» и в голову не пришло предложить старикам хоть какую развозку. В школе блокадникам торжественно вручили по чахлой гвоздичке.

— Мне кажется, она завяла дня за два до этого, — улыбается Наталья Борисовна.

Потом, продолжает, её позвали на концерт. В «здание райисполкома» (видимо, так она называет районную администрацию) добираться нужно было ещё дальше, чем в школу. Транспорта, разумеется, опять никто не предложил. Но концерт послушать ей хотелось. Думала, может, артисты какие-нибудь будут. В театр в её годы уже не очень-то выберешься, да и по деньгам билеты не потянуть даже блокадникам с их надбавками.

— Оказалось, что этот концерт они подготовили своими силами, — разочарованно рассказывает Наталья Борисовна.

Посмотрела она на районную самодеятельность и домой пошла. Тонюсенькая гвоздичка, которую ей и там вручили, до дома не доехала, сломалась ещё в «исполкоме». Наталья Борисовна удивляется: хоть бы завернули цветы, что ли.

В этот день в Александринском театре тоже был концерт, посвящённый годовщине снятия блокады. Там смотрели балет президент Путин и другие официальные лица категории «А». Наталью Борисовну не то что не приглашали — она даже не знала, что в её праздник есть ещё и такой концерт.

Недавно Наталье Борисовне повысили пенсию. На 500 рублей. К празднику ей выделили ещё три тысячи. Нет, говорит, она не завидует депутатам, которые, как она знает, повысили себе зарплату до полумиллиона рублей в месяц. Тем самым депутатам, которые сегодня очень заботятся о блокадниках и защищают их чувства. Она им благодарна.

Всю блокаду она оставалась в Ленинграде с мамой и бабушкой. Папа и брат погибли в первый год войны. Самое страшное, что она помнит, это не бомбёжки. Это голод.

— Мама ходила на кладбище, и ей по блату разрешали собрать траву с могил, — рассказывает он. — Варила эту траву, её и ели.

Про вопрос, заданный телеканалом «Дождь», она не знала. Когда услышала — расстроилась. Её такие слова обижают. А с другой стороны, машет она рукой, чего люди сдуру не брякнут, правда ведь? Все же знают, какой это святой праздник.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

1 Comment on "политическая проституция в действии"

  1. Fatograff | 04.02.2014 at 12:39 |

    Мой прогноз дальнейших действий власти:
    1- ТВ канал вынужденно пойдет в суды, за компенсацией убытков, неисполнением договоров.
    2- суды, же просто будут волокитить, а затем отказывать в исковых требованиях
    3- когда отказать совсем невозможно, компенсации будут смехотворными
    4- пукин будет песочить о спорах хозяйствующих субъектов

Comments are closed.

IA Position (с) ИА № ФС 77-88717 . не агент Шерут едиот, ивр. שירות ידיעות
Главный редактор Иванов В.А. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.