«Банкирский дом» и ЦБ

Судебное разбирательство между петербургским банком «Банкирский дом» и ЦБ — наглядное пособие по разрушению за год любой кредитной организации.
Действия ЦБ признаны судом незаконными, но от отзыва лицензии это уже не спасло.

«Банкирскому дому» стены не помогли

Сергей Ермохин/ДП

Отзыв лицензии петербургского банка «Банкирский дом» позволяет по-новому взглянуть на политику Центробанка.

На основе документов арбитражного суда можно сделать парадоксальный выбор – к отзыву лицензии привели действия самого Банка России. На днях суд признал действия ЦБ «необоснованными и незаконными», отменив все ограничения и запреты в отношении банка. Но было уже поздно.

Утром 3 марта Центробанк отозвал лицензию у петербургской кредитной организации «Банкирский дом», основным собственником которого является петербуржец Евгений Лыков, занимающийся бизнесом в Финляндии. Поводом послужило снижение размера собственных средств ниже установленного минимума (300 млн рублей), падение значений нормативов достаточности капитала — Н1, Н1.1, Н1.2 — ниже 2%, хотя минимальные значения для них установлены на уровне 10%, 5% и 6% (соответственно).

«В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, Банк России выявил крупную недостачу наличных денег в кассе «Банкирского дома», а они традиционно в этом банке составляли около 40% всех его активов.

Все руководители и акционеры «Банкирского дома» навсегда отстранены от управления. Главой временной администрации назначен заведующий сектором ключевой информации управления безопасности и защиты информации Северо-Западного ГУ Банка России Дмитрий Кудряшов. В 2009 году он входил в состав временной администрации Инкасбанка, в 2014 году — «Фининвеста», в 2015-м — Ганзакомбанка, а в данный момент является заместителем руководителя временной администрации Турбобанка.

По данным «Фонтанки», объем вкладов физлиц в банке составляет 3 млрд рублей, из которых около 2 млрд в рублях, остальные — в иностранной валюте. АСВ вскоре начнет выплаты вкладчикам.

Секретный надзор

Незадолго до отзыва лицензии «Банкирский дом» подал сразу несколько исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к Центробанку и его управлению на Северо-Западе. В банковской среде не принято решать через суд проблемы с регулятором, поэтому, как показывает практика, в большинстве случаев это первый сигнал, что банк вскоре будет стерт с лица земли.

Участники рынка помнят, чем закончилась история Балтийского банка. Сначала его не устроила политика главы петербургского управления ЦБ Надежды Савинской, и он решил сменить местный адрес регистрации на московский, чтобы выйти из-под зоны контроля Савинской. Но в столице тоже не заладилось, и «Балтийский» развернул в суде целую битву против Центробанка. Закончилась она отстранением акционеров. Судебные процессы с ЦБ сейчас ведет и ряд других банков. Например, небольшой областной банк «Берейт» (расчетный банк транспортной компании «Сотранс»), принадлежащий семье обвиняемого в создании преступного финансового сообщества Марка Броновского. В январе он отменил в суде предписание Центробанка, запрещающее ему переводить деньги за границу и торговать валютой.

Надзорная работа Центробанка всегда скрыта от глаз общественности. Известно лишь со слов зампреда ЦБ Михаила Сухова, что по состоянию на начало 2016 года 126 из 710 российских банков работают в условиях различного рода ограничений и запретов. Более детальной информации Банк России не сообщает. Предписания, которые вводят в отношении банков запреты и ограничения, имеют приписку «ДСП» (для служебного пользования), а сам факт выдачи таких предписаний конкретному банку в 99% случаев остается неизвестным широким массам.

Как разрушился «Банкирский дом»

Совсем другое дело, когда дело доходит до суда, который открыто публикует все решения. Как можно увидеть в судебной истории «Банкирского дома», свое первое предписание он получил еще в мае 2015 года. Центробанк запретил ему в течение полугода принимать новые и пополнять существующие вклады физлиц, продавать им ценные бумаги.

В конце 2014 года акционер Евгений Лыков в преддверии увеличения с 1 января минимально допустимого капитала всех банков со 180 млн до 300 млн рублей внес в состав активов принадлежащую ему недвижимость. Это четыре участка, расположенных в деревне Лиевестуоре муниципалитета Лаукаа Финляндии (250 км от границы с Россией) общей площадью 27 тыс. кв. м. На них расположена мельница для измельчения жестких зерновых, пекарня, двухэтажный жилой дом, навес для погрузки фургонов, ангар, офисы и кафе. Этот «живописный уголок» незадолго до этого продавался за 160 тыс. евро (объявление до сих пор есть в Интернете). Также в состав активов Лыков внес акции принадлежащей ему фирмы «Сибелиускату 26», которой принадлежат помещения размером 490 кв. м, расположенные в здании по одноименному адресу города Хамина.

Be the first to comment on "«Банкирский дом» и ЦБ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


IA Position (с) ИА № ФС 77-88717 . не агент Шерут едиот, ивр. שירות ידיעות
Главный редактор Иванов В.А. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.