1996 год, когда вся стана праздновала победу демократии над серым и дремучим призраком коммунизма, в газете «ДП» опубликована статья «ФСБ приглядит за электронной почтой».
МВД и контрразведка ранее уже получили доступ к телефонным и пейджинговым переговорам россиян. Теперь речь шла о получении контроля и над неизведанным пока Интернетом. Руководители интернет-провайдеров признавались журналистам «ДП», что к ним уже наведывались люди в штатском и просили обеспечить техническую возможность перехвата всей переписки в Сети. Причем, как водится, за счет операторов – именно им вменялась обязанность не только установить у себя оборудование для перехвата, но и передать в органы так называемые выносные пульты контроля.
Мотивировали связистов силовики очень просто: по всей стране была объявлена перерегистрация лицензий на предоставление услуг связи, и обязательным условием получения новой было соблюдение всех требований новых положений закона «Об оперативно-разыскной деятельности».
Редакция «ДП» в статье обращает внимание на то, что такой принцип контроля за перепиской принципиально противоречит даже самому закону об ОРД, не говоря уже о Конституции. Ведь чтобы получить доступ к переписке, необходимы веские основания и санкция прокурора или решение суда. В случае же предоставления «выносного пульта» (это был обычный компьютер, подключенный к оборудованию слежения) сотрудникам ФСБ в постоянное пользование никакого контроля за их действиями вестись не могло.
Но молодую демократию требовалось защищать от недремлющих врагов, и такие тонкости уже тогда мало интересовали правоохранителей.