Штрафы за неправомерное использование знака СМИ на митингах

Текст: Галина Мисливская

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы для тех, кто выдает себя за журналиста на массовых мероприятиях.

Неправомерное использование знака работника СМИ, согласно документу, будет наказываться штрафом в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, журналисты на массовых мероприятиях должны держать на виду знак, указывающий на их статус, при этом им запрещается принимать участие в акции, например, выкрикивать лозунги.Утвержден отличительный знак для журналистов на митингах

бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 9,5 на 14 см из бумаги белого цвета с надписью «Пресса»

Этим же законом вводится административная ответственность за упоминание в СМИ, в том числе — электронных, сообщений СМИ-иноагентов без указания статуса последних. Штрафы составят от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.