Актер-Космонавт

Сегодня родилась новая специальность, Актер-Космонавт

Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров прибыли на МКС

4 октября госкомиссия официально утвердила составы основного и дублирующего экипажей. 

Фильм с рабочим названием «Вызов» — это часть масштабного научно-просветительского проекта, который Первый канал реализует совместно с Роскосмосом.

Байконур, сутки до старта. Впервые в истории российской космонавтики в президиуме Госкомиссии по допуску к полету и космическое, и кинематографическое руководство. Именно в таком составе утверждается экипаж миссии «Вызов»:

— Командир корабля Шкаплеров Антон Николаевич, участник космического полета Шипенко Клим Алексеевич, участник космического полета Пересильд Юлия Сергеевна.

«Если нет других предложений, коллеги, члены Государственной комиссии, то решение Государственной комиссии утверждается», — объявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Отныне обратного пути уже нет.

«Важно, чтобы состояние эйфории ушло прямо сейчас, чтобы полностью сконцентрировались на той работе, которая вам предстоит. Теперь решение принято. Остаются сутки до полета. Поэтому еще раз вспомните все, чему вас учили. Полная концентрация, полная самоотдача. И тогда миссия будет успешной. Я вам желаю выполнения полетного задания, счастливого возвращения на Землю, обещаю, что вас лично встречу», — обратился глава Роскосмоса к участникам проекта «Вызов».

Настало время оставить волнение позади. Впрочем, это непросто. Для всех.

«Если вам кто-то скажет, что он не волнуется, что он Бога за бороду схватил, дайте ему в рожу, он просто врет», — сказал Дмитрий Рогозин.

«Мы, конечно же, волнуемся. Но я считаю, что так как люди, которые отправляются в космос, профессионалы, с ними произойдет классическая вещь, которая происходит с профессионалами: с космонавтами — по команде «ключ на старт» волнение уходит, приходят концентрация, спокойствие и готовность выполнять все задачи. А с кинематографистами, которые сейчас по счастливому случаю стали космонавтами, по команде «мотор» происходит то же самое. Мы надеемся, что они выполнят свою работу так, как они это делают всегда», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В успехе уверен и командир. Антону Шкаплерову предстоит первый в отечественной истории полет без помощи бортинженеров. Роскосмосу — завершение первого научно-просветительского проекта по ускоренной подготовке к полету непрофессиональных космонавтов. Ответственность Первого канала — первое в мире художественное кино, снятое в космосе.

«Нашими совместными усилиями нам удастся в очередной раз сделать что-то в российской космонавтике, что она впервые в мире, и помимо выполнения всех основных научных заданий, нам удастся снять первый в мире игровой фильм, снятый в реальном космосе, и ребята сделают так, что это будет впервые, и никто нас уже, как ни со спутником, ни с пилотируемым полетом, ни с первым выходом в космос, никогда не обгонит», — отметил Константин Эрнст.

Съемочными площадками станут МКС, весь космодром Байконур и, конечно, корабль. На предполетной пресс-конференции вопрос к Юлии Пересильд: подготовка к роли и полету похожи?

«Снимать начинаем мы уже после контакта отделения. Посмотрим, как получится это совместить, это очень интересно», — сказала артистка РФ Юлия Пересильд.

Режиссер Клим Шипенко раскрывает новые подробности о сценарии фильма, синопсис которого — вынужденный полет на МКС девушки-врача для спасения космонавта.

«Антон будет играть одного из космонавтов, который помогает персонажу Юли спасать товарища, которому нужна помощь, Олегу Новицкому. И Петр Дубров тоже будет участвовать в спасении», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Детали сценария постоянно переписывались вплоть до понедельника и, может, еще будут скорректированы на орбите. Роли становятся все сложнее — все это непривычно для космонавтов.

«Это не стихотворения, которые мы в школе учили, это проза, надо представлять все время. Ну, тяжеловато нам, непрофессиональным актерам. Но стараемся, стараемся, поэтому, надеюсь, все получится», — поделился летчик-космонавт РФ, Герой России Антон Шкаплеров.

Выяснится совсем скоро. Согласно космической традиции, экипаж уже посмотрел «Белое солнце пустыни». А что насчет кинематографической традиции бить тарелку по случаю первого снятого кадра?

«Может быть, мы найдем какую-то тарелку на космической станции и разобьем ее», — предположил Клим Шипенко.

Тарелку никто на МКС, разумеется, не везет. Однако каждый член экипажа может взять в полет килограмм личных вещей.

«Там будут фотографии, рисунки моих детей, какие-то колечки, сережки друзей, которые тоже захотели побывать частично в космосе, ну и, конечно, индикатор невесомости — это будет символ моего фонда «Галчонок», — рассказала Юлия Пересильд.

А еще каждый направил в ЦУП по несколько песен, которые, по традиции, космонавты слушают, находясь в корабле в преддверии старта.

«Большой сюрприз. Каждый от пяти до семи песен дал. Мы просто знаем, какая очередность. Сначала песни, которые я выбрал, потом — Клим, поэтому посмотрим, кто что любит. Плейлист открывает песня из мультика «Антошка», — рассказал Антон Шкаплеров.

Старт завтра, 5 октября, без пяти полдень по Москве. Выезд экипажа из гостиницы под «Траву у дома» приблизительно в 5 утра. Провожающие — огромная команда профессионалов Роскосмоса, задействованная в подготовке и, конечно, семьи космонавтов.

«Дочки летели с нами», — рассказал Константин Эрнст Юлии Пересильд.

Ну а сегодня, практически сразу после пресс-конференции, в гостинице космонавтов отбой. Экипаж лег спать в 17 часов по местному времени. Ведь завтра, в день старта, подъем приблизительно в 3 утра.

Справедливости ради следует сказать, что первым космонавтом был другой актер.

В свое время кинорежиссер Юрий Кара задумал снять фильм. По его идее, около 70 процентов фильма необходимо было снимать в космосе. Так сказать в реальных условиях невесомости. Режиссер обратился к людям, от которых зависели космические полеты.

Владимир Стеклов и его несостоявшийся полет в космос

Они согласились, но поставили два условия. Первое – на полет нужны деньги, и второе – нужен актер со здоровьем космонавта. Юрий Кара оба этих условия выполнил. Он нашел спонсора, который готов был оплатить полет актера в космос и нашел актера с «космическим» здоровьем.

Этим актером был Владимир Стеклов. Когда Стеклов пришел проходить медкомиссию на космонавта, его сразу предупредили, что даже не все летчики-испытатели проходят эту комиссию. Но актер по всем параметрам подходил на космонавта. В итоге его зачислили в отряд космонавтов. Начались долгие месяцы тренировок и обучения. За полтора года актер прошел весь путь подготовки космонавта. От изучения корабля «Союз» до экзаменов на макете орбитальной станции «Мир» (тогда еще станцию «Мир» не утопили).

Но, пока актер готовился стать космонавтом, спонсоры передумали финансировать полет. И Стеклов так и не стал космонавтом. Но актер не сильно расстроился по этому поводу. Как он сам говорит, месяцы тренировок не прошли зря, он получил за это время хорошую физическую и моральную подготовку.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.