Декларация Гильдии судебных репортеров «О принципах честной работы в жанрах судебного очерка и репортажа, а также журналистского расследования»

прочитать текст по ссылке:

О общественная коллегия отмечает, что в публикациях, ставших предметом информационного спора, проявляются, в том числе, системные недостатки судебной системы, типичные, в большинстве своем, для всей страны.
Полагая, что выявление и предание гласности недостатков является задачей общественно значимой и заслуживающей безусловной поддержки, Общественная коллегия обращает внимание на то обстоятельство, что в публикациях электронного издания «Человек и закон», ставших предметом данного информационного спора, предъявление факта, его анализ и исследование ситуации систематически подменяются как бы не требующим подтверждения, рассчитанным исключительно на доверие читателя обобщающим оборотом «по нашему мнению».

Этот речевой и психологический приём, эксплуатирующий доверие аудитории к борцам за правду и справедливость, к журналистам-расследователям, при частом использовании обнаруживает себя, по сути, устойчивым способом ухода от ответственности и от необходимости представления аудитории надежных, проверенных фактов, аргументов, доказательств.

Подобный подход, по мнению Общественной коллегии, противоречит сути профессии и не освобождает применяющих его от профессиональной ответственности за чистоту слова, от обязанности разделять факт и мнение, отделять слух или домысел от того, что журналисту доподлинно известно. Именно невнимание к фактической стороне дела приводит к появлению в публикациях фактических ошибок, ставших прямым следствием того, что автор просто поленился перепроверить биографические данные, но приписал анонимному «члену коллегии» размашистое обвинение в адрес судей.

По мнению Общественной коллегии, защита прав человека несовместима с небрежностью, неточностью, приписыванием слов одного человека другому, с диффамационной небрежностью.

Общественная коллегия констатирует, что в данном информационном споре имеет место достаточно типичное и при этом опасное, как для конкретных профессий, так и для общества в целом смешение правозащитной, юридической и журналистской деятельности.

Коллегия напоминает, что при смешении журналистской и иной деятельности неизбежно возникает конфликт интересов, в данном случае – интереса частного, коммерческого  с  интересом общественным, выразителем  и защитником которого  призвана быть честная и независимая журналистика.  Наличие конфликта интересов обычно поражает общественный интерес, наносит вред как самой журналистской профессии, так и обществу, доверяющему журналисту, его информации и его оценкам.  Ответственность за последствия конфликта интересов лежит на СМИ.

IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. press.fian@gmail.com, smipoziciya@gmail.com +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.