Герои не умирают

Медаль будет храниться у Насти, правнучки героя…   В Пресс-бюро СВР России на Остоженке состоялась торжественная церемония передачи памятной медали «80 лет Победы в Курской битве» семье ветерана Великой отечественной войны, ветерана Службы внешней разведки, непосредственного участника битвы на Курской дуге Виталия Викторовича Короткова — видного разведчика, блестящего профессионала.

…Шел 1943 год. К этому времени Виталька уже два раза убегал на фронт громить фашистов, но оба раза ловили и возвращали матери в Пугачев, где семья маялась в эвакуации уже не первый год.

Елизавета Власовна в сердцах написала мужу, генералу бронетанковых войск, чтобы он как-то повлиял на сына. Виктор Васильевич прислал строгое письмо, в котором пообещал: «Если ты, сынок, сдашь экзамены на хорошо и отлично, то помогу тебе попасть в воинскую часть».

Сын выполнил условия отца, а отец сдержал свое обещание, и в июне 1943 года Виталька получил удостоверение добровольца рабоче-крестьянской Красной армии и проследовал в распоряжение начальника 55-й автобронетанковой мастерской Центрального фронта.

По прибытии был определен в группу ремонта электрооборудования танков. Так 14-летний подросток попал «по блату» на войну. 5 июля 1943 года началась Курская битва.

Молодой боец, рядовой Коротков, неоднократно выезжал в составе группы ремонтников в район передовой для ремонта танков. Войну прошел до конца и даже расписался на Рейхстаге.

А потом была служба в разведке опять же на «германском фронте». Виталий Викторович, без преувеличения, удивительный человек, о котором с неизменным уважением и теплом вспоминают его коллеги, друзья, близкие люди. Участник боевых действий, талантливый оперативный работник, посвятивший службе в разведке всю свою жизнь. Вплоть до последних дней он с удовольствием встречался с журналистами, давал интервью, становился героем статей, телерепортажей, творческих встреч. Оставался энергичным, улыбчивым и полным идей.  Был частым гостем в московских ВУЗах и школах, где учащиеся, замерев, ловили каждое слово ветерана разведки. Он рассказывал им правду о себе, о своей судьбе, о своем долге, верности идеалам и преданности Родине.

Теперь заслуженная разведчиком награда будет храниться в семейном архиве…

Из официальной биографии:

Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в Полтаве в семье военнослужащего.До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачев Саратовской области. Во время учебы в школе работал на военных складах. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в танковых войсках.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-ой гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учебу в Московский юридический институт.

В 1951 году вступил в КПСС. После окончания института в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку.

Виталий Викторович всегда был дорогим гостем на школьных праздниках юных москвичей

По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе — с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе.

С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки.

В 1991 году вышел в отставку.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

С 1992 года являлся ответственным секретарем и членом Правления Региональной общественной организации «Ветераны внешней разведки».

Скончался 11 сентября 2022 года.

Пресс-бюро СВР России