6 декабря 2024 года принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила).
В преддверии Всемирного дня прав потребителей 13 марта 2025г. в рамках интеграционного объединения России и Беларуси, состоялось подписание соглашения по обеспечению равных прав потребителей между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь. Одной из основных целей данного соглашения является содействие формированию согласованной и унифицированной политики в области защиты прав потребителей.
В соответствии со статьи 17 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года единые правила в области защиты прав потребителей подлежат прямому применению на территории каждого государства.
С учетом положений части 2 ст. 60 Договора национальное законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь в области защиты прав потребителей будет применяться в части, не противоречащей Единым правилам.
Взаимосвязь между Законом «О защите прав потребителей» (национальным законодательством, например, РФ или Республики Беларусь) и Едиными правилами, строится на принципах гармонизации законодательства в рамках интеграционного объединения России и Беларуси. Вот ключевые аспекты этой взаимосвязи:
Единые правила являются гражданско-правовом актом и соответственно должны применятся при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей. Это означает, что хозяйствующие субъекты, связанные с потребителями, в своей деятельности обязаны применять Единые правила в области защиты прав потребителей в том числе при рассмотрении претензий потребителей.
Что в них нового
В Единых правилах расширен перечень хозяйствующих субъектов, участвующих в отношениях с потребителями.
К изготовителям, исполнителям, продавцам, отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее выполняющие их функции. В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, включены также поставщики, исходя из понятийного значения их можно отнести к оптовым продавцам.
Введено обобщающее понятие для всех объектов потребительских правоотношений – «продукция». Продукция – это товар, результат работы, услуга, цифровой продукт.
В Правила включено новое для потребительского законодательства понятие «цифровой продукт», под которым понимается «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)».
Правилами конкретизируются особенности заключения и исполнения договоров о реализации цифровых продуктов. Согласно правил «цифровой продукт» предоставляется потребителю немедленно после заключения договора, предполагает организацию непрерывного доступа, также установлены права потребителя при обнаружении недостатков в цифровом продукте, сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков цифрового продукта, последствия нарушения продавцом (агрегатором) срока передачи предварительно оплаченного цифрового продукта потребителю, расчеты с потребителем в случае приобретения им цифрового продукта ненадлежащего качества, право потребителя на отказ от цифрового продукта надлежащего качества.
Если «цифровой продукт» предполагает периодическое списание абонентской платы, продавец (агрегатор) обязан не менее чем за 3 дня до очередного списания уведомить об этом потребителя. Уведомление должно содержать информацию о том, как отказаться от цифрового продукта и остановить списание абонентской платы.
Единые правила глубже детализированы и адаптированы к современным реалиям в рамках договоров купли продажи и договоров оказания услуг ивыполнения работ.
Так потребитель имеет право на проверку качества продукции, комплектности, количества продукции, на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности, правильного и безопасного использования продукции, если это не исключено ввиду характера продукции. Продавец (исполнитель) обязан продемонстрировать работоспособность продукции, а также по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество продукции, ее комплектность, количество.
За нарушение прав потребителей ответственность наряду с изготовителем (исполнителем, продавцом, поставщиком, представителем, импортером, агрегатором,) несут учредители (участники, руководители) изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя, импортера, агрегатора), к которым потребитель вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные настоящими Едиными правилами.
Статьей 14 Единых правил установлена защита прав потребителей при реализации условно бесплатных товаров (работ, услуг), так продавец (исполнитель), реализующий продукцию потребителям на безвозмездной основе, обязан соблюдать положения настоящих Единых правил.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю.
Сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение значительное: с 45 до 14 дней.
Конкретизируется срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от заключенного договора в случае не предоставления ему необходимой и достоверной информации о продукции при заключении договора – 7-дневный срок.
Расширена сфера ответственности агрегаторов. В соответствии с Едиными правилам возникла обязанность обеспечения соблюдения требований правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают на своей электронной площадке, обеспечить условия для предоставления ими полной и достоверной информации о реализуемой продукции.
Единые правила призваны улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечить более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя
Для бизнеса Единые правила снижают издержки компаний, работающих на рынке СГ (не нужно адаптироваться к двум разным законодательствам). Для потребителей упрощается защита прав при покупках в РФ и Беларуси, исчезает правовая неопределённость. Для государств: укрепление интеграции через унификацию социально-экономических стандартов.
Декрет №6 Высшего Государственного Совета Союзного государства выступает правовой основой для создания единого потребительского пространства России и Беларуси. Национальные законы о защите прав потребителей выполняют роль инструментов реализации этих правил, обеспечивая их конкретное применение с учётом местных особенностей. Такая система направлена на углубление интеграции и формирование общего рынка с равными условиями для граждан и бизнеса.
***********************
1. Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «О единых правилах в области защиты прав потребителей»;
2. Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства»;
3. Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства «О Концепции безопасности Союзного государства»;
4. Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об организации и проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне»;
5. Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства «О внесении изменения в Положение о Постоянном Комитете Союзного государства»;
6. Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об Основных вопросах к заседаниям Высшего Государственного Совета Союзного государства на 2025 год»;
7. Резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства «О создании комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории Союзного государства (отмена роуминга в Союзном государстве)»;
8. Резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства «О ходе выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы»;
9. Резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства «О выполнении решений Высшего Государственного Совета Союзного государства»;
* * *
10. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства;
11. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства.