FreeAssange и свобода СМИ

В 2006 году 35-летний хакер Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks для публикации на нем закрытых сведений о преступлениях правительств и корпораций разных стран, в первую очередь Китая и России, но также и стран западного мира. Для того чтобы делиться информацией было проще, он выбрал движок wiki, позволяющий людям со всего мира быстро добавлять и редактировать информацию. На этом движке работает всемирно известная интернет-энциклопедия Wikipedia. Первый секретный документ появился на сайте в 2006 году: один из помощников Джулиана перехватил сообщение о том, что лидер сомалийских мятежников, Союза исламских судов, призвал нанять киллеров для убийства членов законного правительства Сомали. Ассанж выложил непроверенные сведения в общий доступ с пометкой, что правдивость информации читатели могут оценить сами. Именно тогда о сайте заговорили СМИ. В следующем году британская газета Guardian напечатала статью о коррупции в семействе кенийского президента Дэниела Арап Мои со ссылкой на портал WikiLeaks. За этот материал Ассанж получил престижную журналистскую премию Amnesty International.

В 2010 году на сайте Ассанжа появилось сразу несколько сенсационных материалов: в апреле видеоролик с записью обстрела журналистов Reuters, которых американские военные приняли за террористов; в июле 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане, а в октябре WikiLeaks опубликовал более 400 000 записей из Ирака. Такой утечки информации не было в США с 1970-х годов (публикации «Бумаг Пентагона»).

Пентагон уже не раз выступал против обнародования американских секретных документов. По мнению американских военных, открытая информация может стать причиной убийства многих американских офицеров и сотрудничающих иракцев. В своем интервью «Русском Репортеру» Ассанж отвечает: «Это они, помнится, уже говорили летом, когда мы рассекретили первые девяносто тысяч документов „афганского досье“. С тех пор прошло много недель, а ни одного конкретного случая, когда наша информация причинила бы вред, Пентагон так и не назвал. У нас в запасе еще тонны неопубликованных секретных документов из разных стран, которые однажды непременно станут достоянием общественности». Пока данные WikiLeaks всего лишь наносят существенный урон репутации государств и военным.

После публикации материалов у журналиста появилось много врагов: неназванные участники WikiLeaks создали оппозиционную группу WikiLeaks Insider, в Швеции Ассанжу предъявили обвинение в изнасиловании двух женщин (правда, почти сразу сняли их за недоказанностью), американские спецслужбы начали за ним слежку, а некоторые аналитики решили, что на самом деле его проект и есть — дело спецслужб.

А когда то ………

Бумаги Пентагона. В 1971 году в прессу попали материалы из 7 000 страниц, предназначавшиеся для внутриведомственного использования в военном министерстве США. Исследование содержало секретные данные о действиях американских солдат в период с 1945 по 1967 годы.

Уотергейтский скандал. В 1972 году журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн доказали причастность республиканской партии к незаконному проникновению и шпионажу в штабе Демократической партии. Это расследование вынудило 37-го президента США Ричарда Никсона подать в отставку.

Резня в Сонгми. 12 ноября 1969 года журналист Сеймур Херш сообщил о массовом убийстве американскими солдатами мирных жителей вьетнамской деревни Сонгми. Суд над виновниками стал достоянием общественности.

В 2007 году, несмотря на запреты Верховного суда, военная часть генерал-майора Яира Наве, где тогда служила будущая журналистка Анат Камм, занималась точечными зачистками палестинцев. Камм скопировала документы, подтверждающие беззаконные действия военного командования, и отправила их журналисту либеральной газеты «Гаарец» Ури Блау. Ури Блау написал статью и, следуя государственному закону Израиля, отправил текст в органы цензуры, где статью пропустили, но к публикации он добавил те самые копии документов. После этого материалом заинтересовались военные. Органы начали расследование и посадили Камм под домашний арест. Было приказано начать информационную блокаду — о Камм ничего не должно было быть слышно, она не могла давать никаких комментариев, статьи на эту тему нельзя было писать ни отечественным, ни иностранным СМИ. Израильские газеты и журналы и сейчас не имеют права даже перепечатывать цитаты из мировых источников.

Делом Камм занялись многие правозащитные организации. Встал вопрос о том, что важнее: государственная безопасность или свобода слова. Французская организация «Репортеры без границ» заметила, что «Оборона национальной безопасности является законной целью, но цензура не должна использоваться для того, чтобы израильские военные ушли от ответственности, если они нарушили закон». Тем временем возмущенные СМИ Израиля по разному боролись с информационной блокадой. К примеру, ежедневное издание «Едиот Ахронот» опубликовало статью с заголовком «Весь мир пишет о том, что пытаются скрыть израильские спецслужбы», в которой был напечатан список иностранных СМИ, где читатель мог получить информацию. А чуть позже они напечатали статью об инциденте авторства американской журналистки, где все запрещенные абзацы были закрашены черным.

Дело Анат Камм продолжается до сих пор.

Журналистская работа Грегори Паласта сосредоточена в основном на выявлении корпоративных должностных преступлений, но в своих колонках Паласт также затрагивает проблемы защиты прав избирателей. За свою карьеру он разоблачил несколько фактов мошенничества на выборах. Одним из самых громких дел по фальсификации выборов, расследованных Паластом, стали выборы 2001 и 2008 годов во Флориде. Тогдашний губернатор Джеб Буш и госсекретарь Кэтрин Харрис приказали местным руководителям выборов убрать 58 тысяч избирателей из реестров на том основании, что они были преступниками, которые не имеют права голоса во Флориде. Как оказалось, лишь немногие из этих избирателей были уголовниками. 54 процента вычеркнутых из реестра были афроамериканцами, а остальные белыми и латиноамериканскими демократами. Через три недели после выборов колонка Паласта о нарушениях появилась в английской газете Observer, но американская общественность ее не заметила. Документальный фильм с подробным расследованием нарушений во Флориде был показан на BBC в 2004 году перед очередными выборами. Также в 2004 году Грегори Паласт выступил с заявлением, что на последних выборах в Мексике на самом деле выиграл Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а не Фелипе Кальдерон.

В 2008 году Паласт, совместно с Робертом Ф. Кеннеди-младшим, опубликовал доклад в журнале Rolling Stone, рассказывающий о том, как подтасовывались выборы 2008 года. По мнению журналистов, кандидата от республиканской партии Джона Маккейна было победить гораздо проще, чем показали результаты выборов.

Грегори Паласт продолжает жить в США и Великобритании, расследуя новые правительственные нарушения.

IA Position (с) ИА № ФС 77-88717 . не агент Шерут едиот, ивр. שירות ידיעות
Главный редактор Иванов В.А. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.