Ложь под присягой стала массовой и ненаказуемой

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4638 от 15 апреля 2008 г.

За ложь суду в России наказывают. Но очень мягко. Фото: Марина Назаренко
За ложь суду в России наказывают. Но очень мягко. Фото: Марина Назаренко

Сразу восемь лжесвидетелей в суде чуть было не оставили безнаказанным офицера, который зверски избил молодого солдата в одной из воинских частей в Сибири.

Крепко выпивший командир прямо на плацу средь бела дня устроил жестокий мордобой парнишке. Ударом кулака свалил его на землю, добивал ногами. Истязания видели многие, за солдатика не вступился никто. С изуродованным лицом и переломами его отвезли в госпиталь.

Дикий случай скрыть не удалось. Но на суде казарменный садист нашел свои аргументы против обвинений военных прокуроров. Он выставил восемь свидетелей — своих подчиненных. Они под присягой заявили, что их начальник никого не бил, был трезв и вообще в тот день находился в другом месте. Если бы не упорство и профессионализм обвинителей, с таким «железным» алиби ходил бы преступник в погонах на свободе и процветало бы в его казарме кулачное право против беззащитных. Дело закончилось двумя приговорами. Офицер на несколько лет отбыл в колонию. А все восемь его лжесвидетелей получили судимости, но отделались штрафами.

Алиби по тарифу

Не так давно юристы называли статью 307 УК редкой. Сегодня ее можно назвать входящей в моду. Заказное алиби и платные свидетели становятся непременным атрибутом многих уголовных дел. Ложь под присягой — выгодный бизнес. В судах эту тенденцию отследили и начали возбуждать дела против лжесвидетелей и лжеэкспертов. За два последних года, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за лжесвидетельство осудили около двух сотен человек. Очень скромная цифра. Но раньше не было и такой.

Так мало судимых за вранье под присягой объясняется не тем, что в судах перестали лгать. Наше законодательство о лжесвидетельстве — самое либеральное из всех стран Европы и Америки. Возмездие за клятвопреступничество невелико, хотя цена лживых показаний может стоить жизни.

Она и стоила жизни двум детям. На днях арестовали маньяка-педофила за убийство маленькой девочки Полины Мальковой. Садиста поймали бы еще год назад, если б его жена не подтвердила, что муж в момент преступления трудился в поте лица на работе, а она с ним именно в это время разговаривала по телефону и даже слышала шум станков. За год, пока убийца бегал на свободе, от его рук погибли еще два ребенка.

Наше сегодняшнее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство дает подозреваемому, обвиняемому, подсудимому фактически карт-бланш на вранье по полной программе. Причем привлекаемый к уголовной ответственности вправе не только сам обманывать сколько захочет, но и просить врать свидетелей, потерпевших, прочих участников суда. Причем практически безнаказанно.

Если в прежнем Уголовном кодексе за дачу заведомо ложных показаний было записано наказание до 1 года в местах не столь отдаленных, то в ныне действующем УК РФ наказание лишением свободы вообще отсутствует.

Кстати, за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний Уголовным кодексом тоже установлена практически символическая ответственность.

К сожалению, невозможно подсчитать даже примерные суммы, в которые казне обходится труд дознавателей, следователей, прокуроров и судей. Короче, всех тех, кто по службе вынужден разоблачать лжесвидетельство, проводя всевозможные следственные действия: допросы, очные ставки, следственные эксперименты, экспертизы и прочие недешевые мероприятия.

Кого не признают лгуном?

В законе сказано: «Субъектом заведомо ложного показания может быть лицо, достигшее 18 лет и выступающее по делу в качестве свидетеля или потерпевшего». Но не каждый очевидец преступления может быть допрошен в качестве свидетеля и обязан давать правдивые показания.

По статье 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Круг таких родственников определяет федеральный закон. Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, а также супруг. Все эти люди вообще могут отказаться от дачи показаний по уголовным делам в отношении своих родственников и не несут за это уголовной ответственности.

Более того, по закону супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление, не подлежат уголовной ответственности за «заранее не обещанное укрывательство и недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном им преступлении».

Вот пример: суд в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело против гражданки Рясиной. Она под присягой дала заведомо ложные показания в оправдание своего мужа, которого обвиняли в изнасиловании малолетней. Но прокуратура взяла эту женщину под защиту и прекратила ее уголовное преследование.

Закон был на ее стороне. Рясина — близкий родственник осужденного, и не обязана была свидетельствовать против своего мужа.

Практика рассмотрения уголовных дел судами по статье 307 очень любопытна. Она показывает: подавляющее большинство тех, кого осудили за ложь под присягой, — свидетели, которые врали на суде. Причем чаще всего на процессах по умышленным убийствам, изнасилованиям и по корыстным преступлениям. Практически все подсудимые признали свою вину в лжесвидетельстве.

Как правило, мотивом совершения этих преступлений были уговоры виновного или его родственников. Еще одна любопытная деталь — из осужденных лгунов каждый четвертый оказался уже судимым.

Прибить к позорному столбу

опыт

 В практике британского правосудия самым суровым приговором за лжесвидетельство до недавних пор считались четыре года тюрьмы.

Именно к такому сроку несколько лет назад был приговорен один политический деятель. А до него, правда, давным-давно — один частный детектив, который сел аж на пять лет за дачу ложных показаний на бракоразводном процессе.

В последние несколько лет, судя по статистике, на Британских островах разбирается в среднем по два с половиной миллиона уголовных и гражданских дел, по которым семь миллионов человек дают свидетельские показания под присягой. По последним данным, за год за лжесвидетельство были осуждены 114 человек.

Но вообще-то в Британии в судах лучше не врать. Впервые закон против клятвопреступников появился в Англии еще в 1563 году. По нему преступника, если он не мог заплатить большой штраф, выводили на площадь и прибивали за уши к позорному столбу.

Не церемонятся с лжесвидетелями и в современной Франции — наказание до семи лет заключения и шестизначными штрафами.

Свидетель, эксперт, переводчик, если дает ложные показания, наказывается каторжной тюрьмой на срок до пяти лет — гласит швейцарский УК. Шведы тоже по достоинству «оценивают» ложь под присягой — от шести месяцев до восьми лет тюрьмы.

На Кипре клятвопреступление карается сроком до семи лет тюрьмы.

Тюрьма или молчание

а как у них

Вы имеете право хранить молчание. Эту знаменитую фразу мы помним по американским фильмам и не очень задумываемся над ее смыслом.

А смысл здесь очень серьезный: так по законодательству США человеку, привлекаемому к уголовной ответственности, запрещено под угрозой уголовного наказания давать ложные показания правоохранительным органам и суду.

Поэтому совершивший преступление имеет право молчать и ничего не говорить, но не больше.

Кстати, в Америке нередки случаи, когда человека осуждают и за «основное» преступление, и за лжесвидетельство, с помощью которого он пытался уйти от ответственности.

Самый свежий пример: суд одного из штатов рассмотрел уголовное дело, по которому осудил парня за преступление, а его родители получили срок, в два раза больший, чем у сына. Родители получили срок за отказ давать показания против своего великовозрастного ребенка, потому что папа с мамой оказались очевидцами совершенного их сыном преступления.

Справка «РГ»

Лжесвидетельство — заведомо ложное изложение свидетелем обстоятельств, о которых он дает показания. Это преступление было известно давно и впервые упоминалось еще в римском праве. Кстати, тогда за него назначали суровое наказание. В российском праве в XVIII и XIX веках ложь под присягой считалась серьезным преступлением. А наказания за нее дифференцировались в зависимости от вида вранья. Для давших истинные показания с умышленным умолчанием о некоторых обстоятельствах — арест до 6 недель. Молчунам, которые отговаривались тем, что не знают обстоятельств, хотя на самом деле все знали, грозил арест от 3 недель до 3 месяцев. А тех, кто давал заведомо ложные показания, сажали на срок от 2 до 4 месяцев.

IA Position (с) ИА № ФС 77-88717 . не агент Шерут едиот, ивр. שירות ידיעות
Главный редактор Иванов В.А. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.