Дело о растаявшем мороженом, или Армагеддон отменен в кассации — Закон.ru

Судам не следует отказывать жуликам в исках под фальшивыми предлогами

Источник: Дело о растаявшем мороженом, или Армагеддон отменен в кассации — Закон.ru

Меняет!  —  заорал Жеглов. —  Меняет!.. Я засунул ему за пазуху кошель! Но я для кого это делаю?  Для себя?  Для брата? Для свата? Я для всего народа, я для  справедливости  человеческой  работаю!.. И раз Кирпич вор — ему место в тюрьме, а каким способом я  его туда загоню,  людям безразлично!

Комментарий к Постановлению АС ЗСО от 30.04.2015 по делу № А67-1548/2014; основан на публикации в журнале «Судебная практика в Западной Сибири», 2015, № 3 (сентябрь)

***

В этом деле (А67-1548/2014) Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил акты нижестоящих судов, отказавших во встречном иске абоненту энергосбытовой компании.  Абонент требовал от компании возмещения убытков, причиненных отключением электричества: по словам абонента, у него в холодильнике растаяло 50 тонн мороженого.

Аргументы нижестоящих судов, которые сочли энергокомпанию «ненадлежащим ответчиком», звучат весьма странно. Я бы прокомментировал их так: заподозрив истца (по встречному иску) в жульничестве, суды отказывают ему в иске под первым попавшимся предлогом, сформулировав для этого правовую позицию, ничего общего с правом не имеющую.

Увы, ситуация довольно распространенная.  Аналогичную историю Артем Карапетов у себя в Фейсбуке назвал недавно «цивилистическим Армагеддоном» (там суд, заподозрив, по-видимому, жульничество, сказал, что заем гендиректора своему обществу означает совпадение должника и кредитора в одном лице, и отказал в иске на этом основании).  Подобное случается в судах всех уровней, не исключая и ВС (см., например, «Дело об очевидной выгоде»: суд признал, что фактическое лишение подозрительного арендатора права аренды «очевидно выгодно» арендатору ввиду «сбережения арендной платы»).

Кассация в «Деле о растаявшем мороженом» велела нижестоящим судам не отказывать абоненту в иске под предлогом того, что энергокомпания якобы не является надлежащим ответчиком, а рассмотреть иск по существу, изучить доказательства и установить факты, в том числе существовало ли вообще это мороженое.

***

Вначале несколько слов об основном (т.е. не встречном) иске.  Энергосбытовая компания предъявила своему абоненту, производителю мороженого, иск о взыскании долга по оплате электроэнергии за сентябрь-ноябрь 2013 года.  Дело в том, что у абонента сломался прибор учета расхода электроэнергии, и абонент в течение трех с лишним месяцев не мог его заменить.  Между тем компания все это время электроэнергию подавала.

Энергокомпания рассчитала долг за спорный период по формуле, установленной Правительством РФ (за первые два месяца – по прошлогодним показателям, далее – по максимальной мощности).  Абонент категорически возражал против такого расчета, утверждая, в частности, что в течение значительной части срока он вообще не потреблял электроэнергии ввиду обрыва высоковольтной сети (ответчик, по его словам, был еще подключен к другой сети, а также имел дизель-генератор).  Однако суд первой инстанции, изучив доказательства, в том числе свидетельские показания ответственных работников сторон, разрешил спор о фактах в пользу энергокомпании, сочтя, что энергия потреблялась.

Суд взыскал с абонента около 1,3 млн. рублей долга.  Это не вызвало никаких вопросов ни в апелляции, ни в кассации.

***

Гораздо более любопытен в этом деле встречный иск, предъявленный абонентом энергокомпании в ходе того же процесса.  Заявленные во встречном иске обстоятельства никак не связаны с основным иском.

В июле 2014 года абоненту на четыре дня была прекращена подача электроэнергии в связи с неоплатой счетов (на сумму всего лишь 28 тыс. рублей).  Однако, как оказалось, на самом деле абонент оплатил эти счета за три дня до отключения, о чем энергокомпании было известно.  Энергокомпания, по ее словам, направила своему смежнику (сетевой организации, через которую был подключен абонент) отзыв заявки на отключение, но смежник почему-то все равно объект отключил.

Изначально встречный иск был подан в сумме 48 тыс. рублей, но впоследствии абонент увеличил его сумму до 33 млн. (!) рублей.  Расчеты абонента были следующие.

По словам абонента, у него в холодильнике лежало мороженое (ровно 50 т), принадлежавшее третьему лицу, некому ООО «Аффито» (название вызывает некоторые ассоциации :).  Договор хранения, что довольно необычно, не предусматривал денежных расчетов: поклажедатель оплатил услуги хранения путем передачи хозяину холодильника некоторого количества мороженого, стоимостью ровно 90 млн. рублей.

По словам абонента, в результате отключения электроэнергии хранящееся в холодильнике мороженое растаяло (о чем есть акт), и его пришлось утилизировать (еще один акт).  Абоненту пришлось возместить своему контрагенту стоимость мороженого (ровно 15 млн. рублей) и выплатить договорной штраф (тоже ровно 15 млн. рублей).  Абонент рассчитался с контрагентом не совсем обычным образом: путем передачи тому векселя на 30 млн. рублей (представлен сам вексель и акт его приема-передачи).  Кроме того, абоненту пришлось потратить около 3 млн. рублей на ремонт холодильника (есть сметный счет).

(Тут, конечно, хочется спросить, а что же случилось с дизель-генератором, но суд эту тему не обсуждает.)

Суд первой инстанции отнесся к этому иску весьма скептически.

Прежде всего, суд счел доказанным, что энергокомпания действительно отозвала заявку на отключение абонента у сетевой компании, а потому ее вины в отключении нет.  Вывод суда: энергокомпания не является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям.

Вывод очень странный, ведь стороной договора с абонентом была именно энергокомпания, а при осуществлении предпринимательской деятельности ответственность за нарушение договора не зависит от наличия или отсутствия вины (п. 3 ст. 401 ГК).

Кроме того, суд счел, что абонент не зафиксировал должным образом размер убытков, не принял надлежащих мер по минимизации убытков, не доказал связи поломки холодильника с отключением электроэнергии.

Во встречном иске было отказано.  Апелляция полностью поддержала первую инстанцию.

***

Однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (председательствующий судья Фролова С.В.), рассмотрев дело в кассации, пришел к несколько иным выводам в части встречного иска.

Суд подчеркнул, что по договору именно энергокомпания («гарантирующий поставщик») является продавцом электроэнергии и обязуется обеспечить ее передачу «путем заключения договоров с третьими лицами» (в том числе с сетевой организацией).  Согласно АС ЗСО, «при отсутствии договорных отношений, связанных с передачей электроэнергии, между покупателем … и сетевой организацией, ответственность перед потребителем за действия сетевой организации, связанные с исполнением обязательств по передаче энергии, несет гарантирующий поставщик».

Пострадавший от нарушения договора абонент имеет полное право требовать возмещения убытков от энергокомпании, а она уже при желании может потребовать возмещения своих убытков у смежника. Соответственно, энергокомпания, вопреки мнению нижестоящих судов, является надлежащим ответчиком по иску абонента.

Однако при этом, напоминает АС ЗСО, для взыскания убытков требуется наличие четырех элементов: «[1] совершение противоправных действий или бездействия; [2] возникновение убытков; [3] причинно-следственная связь между противоправным поведением и возникшими убытками; [4] подтверждение размера убытков».

Противоправные действия и их причинно-следственная связь с возможными убытками в данном случае налицо (во всяком случае, по мнению кассации).  Но доказан ли сам факт причинения убытков и их размер?

Сегодня, к счастью, уже не требуется доказывать сумму убытков с точностью до копейки, чтобы их взыскать (см. Постановление ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11 в деле «Сигма-СМАРТС» и последующие изменения в п. 5 ст. 393 ГК).

Но это отнюдь не означает, что убытки можно вообще не доказывать. Тем более, что вся история с растаявшим мороженым звучит крайне подозрительно – и это, очевидно, не укрылось от зоркого взгляда кассационного суда.

Как указал АС ЗСО, суды должны были на основании исследования доказательств разрешить следующие вопросы:

«[1] оценить фактор их [т.е. сторон договора хранения] добросовестности и его влияние на разумность и соразмерность взыскиваемых убытков;

[2] проверить, использовал ли истец такие формы отношений в период, предшествовавший нарушению;

[3] в том случае, если оформление отношений между ними использовалось только в спорный период, оценить, не являются ли такие действия злоупотреблением правом со стороны ответчика (статья 10 ГК РФ) в целях увеличения размера убытков либо создания искусственной их видимости;

[4] имело ли место реальное исполнение договора хранения (факт передачи мороженого), поломка холодильного оборудования, техническая возможность хранения в холодильном оборудовании такого объема мороженого».

При этом «суд не должен ограничиваться проверкой соответствия копий документов установленным законом формальным требованиям». Со ссылкой на позицию ВАС (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7204/12) кассационный суд указал, что «необходимо принимать во внимание и иные документы первичного учета, а также иные доказательства».

В результате дело в части встречного иска было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

***

Какое же послание для нижестоящих судов вложил АС ЗСО в свое постановление?  Я бы прочитал его следующим образом.

Даже при наличии очевидных оснований для сомнения в добросовестности стороны спора суды не должны отказывать в рассмотрении ее требований под фальшивыми предлогами или на основании надуманных правовых позиций.  Никто не любит жуликов, но подобный метод разрешения споров ничего общего с правосудием не имеет.

Правосудие есть правосудие, требования должны быть рассмотрены, доказательства – оценены, факты – установлены, а недобросовестность, если таковая имела место, – разоблачена и, по возможности, примерно наказана.

При этом суд – как, собственно, и всегда, – не должен ограничиваться чисто формальным рассмотрением представленных стороной доказательств.  Все доказательства должны оцениваться в совокупности.  Так, наличие акта утилизации мороженого отнюдь не обязательно означает доказанность факта утилизации мороженого.

Поэтому рассматриваемое постановление кассационного суда не означает, как это могло кому-то показаться, победы недобросовестной стороны спора.  Скорее это напоминание о том, что споры должны разрешаться судами не «на глазок», а на основании оценки доказательств и применения правовых норм.

Можно сказать, это победа идеи правосудия над идеей судебного произвола.

Что же касается конкретного спора, не стоит особенно переживать за энергокомпанию, формально проигравшую спор в кассации.  Несложно догадаться, кто выиграл бы дело в первой инстанции, учитывая вопросы к рассмотрению, столь недвусмысленно сформулированные кассационным судом. Однако абонент, не дожидаясь нового рассмотрения, счел за благо отказаться от своих исковых требований к энергокомпании по поводу растаявшего мороженого…

1 Comment on "Дело о растаявшем мороженом, или Армагеддон отменен в кассации — Закон.ru"

  1. Мария Белова
    Из прекрасной диссертации на эту тему А. Приходько, который как раз писал про ситуации, когда суд, нутром чуя что перед ним жулик, пытается воспрепятствовать, при этом сам впадая в судебный произвол и придумывая мотивировку с потолка:

    «Существующее состояние процессуального регламента фактически ставит суд перед выбором: либо пассивно наблюдать за развитием процесса в заданном или навязываемом стороной русле, совершая предписанные процессуальным законом действия и не имея надлежащих процессуальных средств изменить нежелательное в понимании суда развитие событий, либо, понимая порочность навязываемого стороной направления движения судебного производства, пытаться воспрепятствовать этому, опираясь на крайне зыбкую почву ни нормативно, ни даже доктринально не определенного понятия злоупотребления процессуальными правами.

    … Ныне суды вынуждены в подобных случаях прибегать к мерам, не предусмотренным процессуальным законом, например при поступлении жалобы на определение суда по частному вопросу выделять из дела только те материалы, которые, по мнению суда, относятся к жалобе, и передавать в вышестоящий суд только эти материалы либо идти на прямое нарушение закона, задерживая передачу дела вместе с жалобой в вышестоящий суд до рассмотрения дела по существу. Распространение подобных способов борьбы со злоупотреблениями не менее, а может быть и более опасно для правосудия, чем сами злоупотребления, поскольку в подобных случаях суд действует вне правового поля и, следовательно, в некотором смысле «уравнивает» себя с лицом, злоупотребляющим правом.»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


IA Position (с) свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44741 . не агент
Главный редактор Кушеев С.С. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.