Волна возмущения по поводу объединения высших судов, частично прокатившаяся на днях по средствам массовой информации, не могла не остаться незамеченной почти каждым практикующим юристом. Мы видим массу комментариев в духе «юридическое сообщество в целом негативно восприняло…»
Но у нас нет никакого юридического сообщества. Ибо последнее предполагает сплоченность и отстаивание общих интересов.
Вы помните статью Эмиля Золя «Я обвиняю!» («J’accuse…!») 1898 года?
Арбитражным и корпоративным юристам пришло время осознать вину за происходящее и переосмыслить свою роль в развитии российского общества, покуда и если они видят себя в нём, а не в Лондоне или Таиланде.
Пока «юридическое сообщество» (или те, кто к таковому себя относит) обсуждало в арбитражных судах и на конференциях договорные конструкции английского права, «снятие корпоративной вуали», синдицированные кредиты, проектное финансирование и жонглировало прочими терминами, качество рассмотрения дел в судах общей юрисдикции деградировало стремительно, на наших глазах.
Иного ожидать было трудно. Участники разбирательств в арбитражном суде города Москвы за последние годы превратили его в клуб оторванных от реальности юристов. Привыкнув к состязательному процессу, взаимному уважению, «электронному правосудию», хорошему материальному вознаграждению, вы напрочь забыли, в какой суд придется обращаться, если затронуты ваши личные права.
Я напомню. В суд общей юрисдикции.
Именно ему подведомственны дела, непосредственно касающиеся конституционных прав граждан. Прежде всего, это уголовные и публично-правовые дела (споры с органами власти и дела о защите избирательных прав). Как, кто и насколько качественно их рассматривает – ключевой вопрос для любого демократического общества.
При рассмотрении таких дел вас ждет масса сюрпризов, начиная от рукописных протоколов судебных заседаний и заканчивая процедурой апелляционного рассмотрения дела, полный пересмотр которого после многочасового ожидания в коридоре укладывается в 10 минут.
Об этом, уважаемые коллеги, следует беспокоиться больше всего. О той практике, которая никогда не сформируется без вашего участия, пока вы спорите в арбитраже с пенсионным фондом о начислениях очередному ритейловому ООО.
Юристы быстро запамятовали известные факты, которые можно было почерпнуть из исторических дисциплин, — каким трудом, какой гражданской активностью завоевывается справедливый суд. Нельзя ожидать его получения в качестве некоего годового бонуса за обсуждения в юридической прессе особенностей правового режима условных сделок.
Вы должны приучить своим примером, что в судах общей юрисдикции также существует профессиональное представительство, что участники процесса блестяще знают нормы материального и (особенно!) процессуального права, умеют отстаивать право на судебное разбирательство. Нельзя допустить, чтобы кадровый состав судов общей юрисдикции формировался по остаточному принципу.
Судебная власть не строится сверху, через компьютеризацию и юрклубы выпускников ведущих вузов в английском стиле. Она появляется благодаря активности снизу, через осознание своих прав и немедленные требования их защиты в суде, если права нарушаются.
Справедливый суд – это не набор люксовых атрибутов для узкого сегмента корпоративной элиты. Он поддерживает равновесие в обществе и обеспечивает защиту по всем гражданским делам, а не только по коммерческим спорам.
Так что возвращайтесь.
Настало время прийти в суды общей юрисдикции. Берите подведомственные им дела, пускай и pro bono, обжалуйте любые решения госорганов, если считаете, что ваши права нарушены. Ибо пошлина – всего лишь 200 рублей.
Помогите тем, у кого нет юридического образования. Займитесь нарушениями права на участие в публичных слушаниях по поводу строительства; оспариванием тарифов на жилищно-коммунальные услуги; потребительскими спорами.
Засучите рукава, ибо работы непочатый край.
Слияние судов – это звон колокола. Не спрашивайте, по ком он звонит.
автор http://zakon.ru/Blogs/neskolko_myslej_o_sliyanii_vysshego_arbitrazhnogo_suda_rf_i_verxovnogo_suda_rf/9406