MENU

Слияние Судов

Волна возмущения по поводу объединения высших судов, частично прокатившаяся на днях по средствам массовой информации, не могла не остаться незамеченной почти каждым практикующим юристом. Мы видим массу комментариев в духе «юридическое сообщество в целом негативно восприняло…»

Но у нас нет никакого юридического сообщества. Ибо последнее предполагает сплоченность и отстаивание общих интересов.

Вы помните статью Эмиля Золя «Я обвиняю!» («J’accuse…!») 1898 года?

Арбитражным и корпоративным юристам пришло время осознать вину за происходящее и переосмыслить свою роль в развитии российского общества, покуда и если они видят себя в нём, а не в Лондоне или Таиланде.

Пока «юридическое сообщество» (или те, кто к таковому себя относит) обсуждало в арбитражных судах и на конференциях договорные конструкции английского права, «снятие корпоративной вуали», синдицированные кредиты, проектное финансирование и жонглировало прочими терминами, качество рассмотрения дел в судах общей юрисдикции деградировало стремительно, на наших глазах.

Иного ожидать было трудно. Участники разбирательств в арбитражном суде города Москвы за последние годы превратили его в клуб оторванных от реальности юристов. Привыкнув к состязательному процессу, взаимному уважению, «электронному правосудию», хорошему материальному вознаграждению, вы напрочь забыли, в какой суд придется обращаться, если затронуты ваши личные права.

Я напомню. В суд общей юрисдикции.

Именно ему подведомственны дела, непосредственно касающиеся конституционных прав граждан. Прежде всего, это уголовные и публично-правовые дела (споры с органами власти и дела о защите избирательных прав). Как, кто и насколько качественно их рассматривает – ключевой вопрос для любого демократического общества.

При рассмотрении таких дел вас ждет масса сюрпризов, начиная от рукописных протоколов судебных заседаний и заканчивая процедурой апелляционного рассмотрения дела, полный пересмотр которого после многочасового ожидания в коридоре укладывается в 10 минут.

Об этом, уважаемые коллеги, следует беспокоиться больше всего. О той практике, которая никогда не сформируется без вашего участия, пока вы спорите в арбитраже с пенсионным фондом о начислениях очередному ритейловому ООО.

Юристы быстро запамятовали известные факты, которые можно было почерпнуть из исторических дисциплин, — каким трудом, какой гражданской активностью завоевывается справедливый суд. Нельзя ожидать его получения в качестве некоего годового бонуса за обсуждения в юридической прессе особенностей правового режима условных сделок.

Вы должны приучить своим примером, что в судах общей юрисдикции также существует профессиональное представительство, что участники процесса блестяще знают нормы материального и (особенно!) процессуального права, умеют отстаивать право на судебное разбирательство. Нельзя допустить, чтобы кадровый состав судов общей юрисдикции формировался по остаточному принципу.

Судебная власть не строится сверху, через компьютеризацию и юрклубы выпускников ведущих вузов в английском стиле. Она появляется благодаря активности снизу, через осознание своих прав и немедленные требования их защиты в суде, если права нарушаются.

Справедливый суд – это не набор люксовых атрибутов для узкого сегмента корпоративной элиты. Он поддерживает равновесие в обществе и обеспечивает защиту по всем гражданским делам, а не только по коммерческим спорам.

Так что возвращайтесь.

Настало время прийти в суды общей юрисдикции. Берите подведомственные им дела, пускай и pro bono, обжалуйте любые решения госорганов, если считаете, что ваши права нарушены. Ибо пошлина – всего лишь 200 рублей.

Помогите тем, у кого нет юридического образования. Займитесь нарушениями права на участие в публичных слушаниях по поводу строительства; оспариванием тарифов на жилищно-коммунальные услуги; потребительскими спорами.

Засучите рукава, ибо работы непочатый край.

Слияние судов – это звон колокола. Не спрашивайте, по ком он звонит.
автор http://zakon.ru/Blogs/neskolko_myslej_o_sliyanii_vysshego_arbitrazhnogo_suda_rf_i_verxovnogo_suda_rf/9406

IA Position (с) ИА № ФС 77-88717 . не агент Шерут едиот, ивр. שירות ידיעות
Главный редактор Иванов В.А. chief@smipoziciya.info, press.fian@gmail.com, +79119808112
права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб.